Integrationsbezogene Soziale Arbeit

ISA - Integrationsbezogene Soziale Arbeit der Gemeinde Taufkirchen

Kommunale Fachstelle für Integrationsarbeit:

Tel.: 089-61 469 987  Raum: 07 (im Musikschultrakt)

Pappelstr. 8, 82024 Taufkirchen

Frau Vogt - (Dipl.Sozialpädagogin (FH))

Frau Nink (Dipl.Sozialpädagogin (FH))

Tel.: +49 - (0)89 - 61469987

Mail: vogt@taufkirchen-mucl.de    Mail: nink@taufkirchen-mucl.de

Folgende Projekte werden u.a. an der Grundschule, Am Wald durchgeführt:

• Deutschkurs am Vormittag in Kooperation mit der VHS Taufkirchen

Der Deutschkurs am Vormittag richtet sich an Eltern der Grundschule, aber auch ausländische Neubürger der Gemeinde und findet in den Räumen der VHS, direkt in der Grundschule, Am Wald statt. Die TeilnehmernInnen lernen an zwei Vormittagen Deutsch. Darüber hinaus haben sie die Möglichkeit verschiedene Institutionen des Taufkirchner Gemeinwesens, wie z.B. Nachbarschaftshilfe, Rathaus, Bürgertreff, Beratungsstellen usw. kennenzulernen.

Kontakt: Andrea Nink

• Ehrenamtliches Schülertraining

Beim Schülertraining melden LehrerInnen einzelne Kinder bei der ISA- Fachstelle an, die dringend externe Lernhilfe brauchen. Die ehrenamtlichen Schülertrainer der ISA spenden Zeit und fördern das Kind zusätzlich zum Unterricht. Die Inhalte, die Methodik und die Bildungsziele der Trainingsstunde werden mit der Klassenleitung abgesprochen. Diese stellt hierzu Lernmaterial bereit und hält zur ISA-Fachstelle engen Kontakt.

Ansprechpartnerin: Andrea Nink

• Stark & fit

„Stark und fit“ ist ein Sport- und Ernährungsprogramm. Der Unterricht wird von ausgebildeten Sportlehrern des örtlichen Sportvereins SV-DJK Taufkirchen in der Grundschulturnhalle und direkt im Anschluss an den Unterricht durchgeführt. Die Kinder erhalten einen gesunden Milch-Müsli-Snack bevor sie in Kleingruppen mit dem Sportunterricht starten. Angemeldet werden kann jeweils nur zu Beginn des Schuljahres.

Kontakt: Andrea Nink

• Grundschulübergreifende Begegnungsprojekte aus der Projektreihe

„stark & gemeinsam“

Sie richten sich an alle Kinder der 3. + 4. Klassen, sind kostenlos und finden nachmittags statt.

• Knobelfüchse - „Rechenkünstlerprojekt“
  • Spielen(d) forschen lernen „Spaß mit Naturwissenschaften
  1. Gruppe: „Weltall live in Taufkirchen“
  2. Gruppe: „Auf den Spuren der Dinosaurier“
  • Theater-AG
  • Kunstprojekt: „IdeenReich“
  • Ausschließlich für Kinder der 4. Klassen: „Wir lernen unser Rathaus kennen“ (Was sind die Aufgaben eines Bürgermeisters, was macht ein Gemeinderat? etc.).

Ort: Jugendkulturzentrum „Next Level“ (Eschenstraße 7) statt.

Alle Projekte werden zu Beginn des Schuljahres in jeder 3. und 4. Klasse vorgestellt.

Ansprechpartnerin: Sibylle Vogt